PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG SEBAGAI CENDERAMATA WISATA DI KELURAHAN TOBOLOLO KOTA TERNATE

Authors

  • Salim Abubakar 1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate
  • Masykhur Abdul Kadir 1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate
  • Eko S. Wibowo Program Studi Manajemen Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate
  • Riyadi Subur 1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate
  • Adi Noman Susanto 1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate
  • Rina Rina 1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate
  • Sunarti Sunarti 1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate
  • Yuyun Abubakar 1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate
  • Mesrawaty Sabar 1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate
  • Sri Endah Widiyanti Widiyanti 1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate
  • Fajria Dewi Salim 1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate

DOI:

https://doi.org/10.23960/buguh.v2n4.1082

Keywords:

Limbah, kerang, cenderamata, wisata, Tobololo

Abstract

Pemanfaatan cangkang kerang selain untuk menambah nilai ekonomis produk juga sekaligus untuk menjaga kelestarian lingkungan. PKM ini dilakukan dengan tujuan pemberdayaan masyarakat untuk mengolah dan memanfaatkan potensi limbah cangkang kerang menjadi produk seni kerajinan kreatif yang dapat dijadikan sebagai cendaramata wisata. Luaran PKM adalah produk kerajinan berupa kotak tissue, bros, gantungan kunci, lonceng angin. Metode yang digunakan dalam memfasilitasi peningkatan ketrampilan pemanfaatan limbah cangkang kerang sebagai produk cendramata wisata yaitu metode ceramah dan metode praktek. Kegiatan pelatihan ini berhasil karena antusiasme peserta begitu besar dalam menekuni keterampilan seni kerajinan produk cendramata wisata.  Produk yang dihasilkan berupa box tissue, lonceng angina, gantungan kunci dan bros. Kelompok “Ori Ma Fala” yang sudah terbentuk berguna untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas perajin serta dapat mengembangkan seni kerajinan kerang khususnya di Kelurahan Tobololo Kecamatan Ternate Barat Kota Ternate dan dalam rangka keberlanjutan kegiatan pelatihanTerbentuknya kelompok wirausaha “Mari Rasa Kreatif” dalam rangka keberlanjutan kegiatan pelatihan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

30-12-2022

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)