PEMANFAATAN LIMBAH DAGING BUAH PALA MENJADI MINUMAN SIRUP PALA DI DESA HURUN KECAMATAN TELUK PANDAN KABUPATEN PESAWARAN

Authors

  • Reynaldi Febriyan Haholongan Universitas Lampung
  • Diah Desmayanti Universitas Lampung
  • Anggun Nur Hidayah Universitas Lampung
  • Hasna Wida Saifana Universitas Lampung
  • Shintia Nur Salsabilla Universitas Lampung
  • Fathurrahman Syafe'i Universitas Lampung
  • Silvia Amanda Putri Universitas Bengkulu
  • Griselda Dante Anindya Institut Teknologi Sumatera
  • Donny Lesmana Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/buguh.v3n3.2264

Keywords:

daging buah pala, limbah, sirup pala

Abstract

Sirup pala merupakan produk olahan dari daging buah pala yang direbus dan dicampur dengan air dan gula. Sirup pala memiliki warna, rasa, dan aroma yang kuat. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pemanfaatan limbah daging buah pala menjadi sirup pala, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan baru ibu-ibu PKK Desa Hurun dalam memanfaatkan limbah daging buah pala menjadi sirup pala. Kegiatan ini menghasilkan produk sirup pala yang memiliki logo/label khas Desa Hurun dengan nama SIBULA (Sirup Buah Pala) sehingga diharapkan mampu menjadi peluang UMKM baru masyarakat Desa Hurun sekaligus mengurangi limbah daging buah pala yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Bilateral Universitas Lampung, Bengkulu dan SIGER Berjaya 2023. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan kewirausahaan serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

30-09-2023