PEMBUATAN PRODUK MINUMAN HERBAL KELUARGA DARI JAHE DI DESA DWI WARGA TUNGGAL JAYA KABUPAEN TULANG BAWANG

Authors

  • Sutarto Sutarto Bagian Ilmu Kedokteran Komunitas dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran Universitas Lampung
  • Ratna Dewi Puspita Sari Bagian Ilmu Kebidanan dan Penyakit Kandungan, Fakultas Kedokteran Universitas Lampung
  • Winda Trijayanthi Utama Bagian Ilmu Kedokteran Komunitas dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran Universitas Lampung
  • Reni Indriyani Jurusan Gizi, Politekkes Tanjungkarang, Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/buguh.v2n2.1067

Keywords:

jahe merah, gula batu, pengetahuan, ketrampilan

Abstract

Minuman herbal merupakan minuman berbahan dasar bagian tumbuhan yang berkhasiat bagi tubuh. Salah satu tumbuhan berkhasiat yang dapat diolah menjadi minuman herbal yaitu jahe merah. Pengabdian kepada ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dengan mengembangkan produk minuman herbal berbahan jahe merah. Beberapa senyawa kimia aktif dalam rimpang jahe yang berefek farmakologis terhadap kesehatan, antara lain minyak atsiri dengan kandungan zat aktif zingiberin, kamfena, lemonin, borneol, shogaol, sineol, fellandren, zingiberol, gingerol, dan zingeron. Sebagai bahan obat tradisional, jahe memiliki khasiat untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit, seperti impoten, batuk, pegal-pegal, kepala pusing, rematik, sakit pinggang, masuk angin, bronchitis, nyeri lambung, nyeri otot, vertigo, mual saat hamil,  osteoarthritis,  gangguan  sistem  pencernaan,  rasa  sakit  saat  menstruasi, kadar kolesterol jahat dan trigliserida darah tinggi, kanker, sakit jantung, fungsi otak  terganggu,  Alzheimer,  penyakit  infeksi,  asma,  produksi  air  susu  ibu terganggu, gairah seksual rendah, dan stamina tubuh rendah. Proporsi pada minuman herbal jahe dan gula batu.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

12-06-2022

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)